新闻资讯横幅

    通用技术中纺院中纺标牵头起草的国际标准ISO 105-C12:2024正式发布

2024-07-10 18:40:00

       近期,通用技术中纺院中纺标牵头起草的国际标准ISO 105-C12:2024《纺织品 色牢度试验 第C12部分:耐工业洗涤色牢度》正式发布。

?

       色牢度指标是贸易过程中衡量纺织品质量的重要依据之一,不同洗涤环境下的色牢度试验方法标准是纺织品领域国际标准和各国标准的一个重要类别。例如医院、酒店等场所用品(包括床品、毛巾等),公共交通工具用内饰(包括座椅套、台布等)均为频繁洗涤的纺织产品,通常采用工业洗涤方式进行批量清洗,由于工业洗涤和家庭洗涤方式不同,纺织品所呈现的色牢度性能会有所差异,国际标准ISO 105-C12:2004提供了一种评定纺织品进行工业洗涤后色牢度的试验方法。由于该标准的技术内容包括纺织试样制备方法、工业洗涤及试样清洗方法、洗涤漂白成分等方面亟需改进和完善,我国于2021年牵头提出对ISO 105-C12:2004进行全面修订。

       研制过程中,根据各国提出的洗涤剂中过硼酸钠对人体健康有一定危害的意见,例如欧盟出台了关于使用洗涤剂中过硼酸盐替代品的相关法规(EU No 109/2012),通过综合分析当前纺织品工业洗涤色牢度现状,经验证遴选将漂白效能相当的过碳酸钠确定为另一种可选试剂。同时,原方法虽能保证将工业洗涤后的试样清洗干净,但清洗时用水量多,且清洗时间相对较长,因此研制过程中从节能环保的角度出发,对试样的清洗方法进行了修订,有效降低了试验成本,并提高了试验的可操作性。

       国际标准ISO 105-C12:2024的发布,实现了该领域在低碳环保方面的发展需求,解决了全球纺织品工业洗涤色牢度检测方法难以统一的问题,进一步完善了纺织品色牢度标准体系,对提高纺织产业的优化升级均具有积极的助推作用。

       通用技术中纺院中纺标作为ISO/TC38国内技术对口单位,一直以来积极组织国内专家和企事业单位参与国际标准化工作,积累了丰富的国际标准化工作经验,形成了一支专业化团队。目前,我国在本领域已成功提出了50项ISO国际标准提案,其中正式发布41项,未来将以更加开放严谨的态度,守正创新,不断加大纺织品领域国际标准的研制力度,以新发展理念和视角与国内专家共同推动国际标准化新发展。